Quais as vantagens dos orgânicos
para a saúde?
Estudos toxicológicos comprovam que pesticidas, utilizados em larga
escala na agricultura convencional, podem levar a doenças como
asma e câncer, alergias e até à infertilidade humana.
Os alimentos hidropônicos
são orgânicos?
Não, os hidropônicos são cultivados com a ausência
de solo, enquanto que a base da agricultura orgânica é o
solo vivo, e a hidroponia utiliza fertilizantes químicos e tratamento
químico para eventuais doenças.
E o que são alimentos biodinâmicos?
Alimentos biodinâmicos são conhecidos por sua vitalidade
e qualidade nutricional; provêm da agricultura biodinâmica,
precurssora da agricultura orgânica e fundamentada em princípios
da Antroposofia (ciência espiritual introduzida por Rudolf Steiner).
Na prática biodinâmica, o agricultor considera que a saúde
do solo, das plantas e dos animais depende da sua conexão com as
forças de origem cósmica da natureza. Adubar na biodinâmica
significa, portanto aviventar ou vivificar o solo e não fornecer
nutrientes para as plantas, e o agricultor busca fazer de sua propriedade
um organismo integrado, com a entrada mínima de recursos e insumos
de fora da propriedade.
Quais são os benefícios
do consumo de orgânicos/ biodinâmico?
Consumindo alimentos orgânicos, conseqüentemente contribuímos
com a redução do uso de agrotóxicos e fertilizantes
químicos protegendo a qualidade da terra, da água e do ar;
contribuímos com a restauração da biodiversidade
natural; economia de energia; redução do aquecimento global
e fortalecimento do pequeno agricultor; além de termos em nossa
mesa, alimentos mais saudáveis e mais saborosos.
Além de desenvolver um exercício de cidadania, legando às
futuras gerações a esperança de uma vida mais justa
e mais harmoniosa neste planeta os alimentos orgânicos, são
mais saborosos, e mais cheirosos, e consequentemente mais saudáveis,
pois não tem ação de produtos químicos, se
desenvolvem naturalmente. Além disso se aprendermos a respeitar
a natureza, consumindo os alimentos na sua safra, que é quando
estão mais saborosos e aumentamos a diversidade de alimentos que
compõe a nossa dieta.
O que diferencia a agricultura orgânica/biodinâmica
da agricultura convencional?
. Respeito ao ciclo das estações do ano e às características
da região.
. Solo tratado como um organismo vivo.
. Proteção e diversificação da fauna e da
flora.
. Colheita de vegetais na época de maturação, sem
processos de indução artificial.
. Rotação e consorciação de culturas.
. Uso de adubos orgânicos e reciclagem de materiais na propriedade.
. Tratamentos naturais contra pragas e doenças dos vegetais.
. Plantas invasoras manejadas sem herbicidas.
. Acesso dos animais a piquetes abertos.
. Alimentação orgânica e uso de práticas terapêuticas
para os animais.
. Alimentação mais saborosa, mais saudável e diversificada.
Como saber se um produto é orgânico/biodinâmico?
Todo prouto orgânico ou biodinâmico,
in natura ou industrializado, para ser comercializado necessita ser certificado,
eles exibem em seus rótulos o selo da certificadora que garante
a origem e a qualidade do produto.
Associações importantes
no âmbito dos alimentos orgânicos:
AAO – Associação de Agricultura Orgânica - é
uma organização não - governamental, sem fins lucrativos,
fundada em maio de 1989 por um grupo profissionais que acreditam na viabilidade
sócio-econômica e ambiental da agricultura orgânica,
difunde práticas e técnicas e defende o direito das pessoas
a uma alimentação sadia e equilibrada que preserva o homem
e o meio ambiente (http://www.aao.org.br).
IBD – Associação de
Certificação Instituto Biodinâmico - é uma
empresa brasileira sem fins lucrativos, que em 1990 iniciou seus trabalhos
de certificação e, desde então, opera em todo o território
brasileiro e em alguns países da América do Sul, auxiliando
no desenvolvimento de um padrão de agricultura sustentável
baseado em novas relações econômicas, sociais e ecológicas.
O IBD é o único certificador brasileiro reconhecido na Europa,
Estados Unidos e Japão (http://www.ibd.com.br).
Cestas Orgânicas Nutrival
A Nutrival, em respeito ao meio-ambiente,
em exercício de cidadania e com o objetivo de levar à casa
de seus clientes saúde, bem-estar e a redescoberta do verdadeiro
sabor dos alimentos, estabeleceu parcerias com produtores orgânicos
para oferecer aos seus clientes a entrega de cestas de alimentos orgânicos
em domicílio combinada com o cardápio Nutrival. Com isso
ajudará as pessoas a perceberem que é possível manter
uma alimentação saudável, atingir os seus objetivos,
tendo em casa produtos orgânicos, sem dificuldades.
As cestas serão entregues semanalmente, associadas aos cardápios
fornecidos semanalmente aos clientes, ou seja, serão compostas
pelos alimentos necessários para a elaboração dos
pratos sugeridos na semana.
Assim, uma vez que a produção de alimentos orgânicos
respeita a época de safra de cada produto e dispensa a utilização
de agrotóxicos e fertilizantes químicos, contribuímos
para colocar a saúde de nossos clientes em equilíbrio com
a natureza.
Nossos parceiros
- Rancho Falcão
- Sitio A Boa Terra
- Sabor da Fazenda
- Empório Siriúba