O que são os alimentos orgânicos?
Um alimento orgânico é cultivado sem a utilização de agrotóxicos e aditivos químicos, e recusa a transgenia, o que resulta de um sistema de produção agrícola em que o agricultor trabalha em equilíbrio com a natureza (solos, água, plantas, animais, insetos, etc.). Assim, um alimento orgânico traz em si o esforço de trabalhadores e entidades para a preservação ambiental e com o fornecimento de alimentos mais saudáveis e mais nutritivos à saúde humana.
Para alcançar este objetivo, existe uma disciplina teórica, a Agroecologia, que integra as descobertas de várias ciências, buscando compreender em profundidade a natureza e os princípios que a regem.

Quais as vantagens dos orgânicos para a saúde?
Estudos toxicológicos comprovam que pesticidas, utilizados em larga escala na agricultura convencional, podem levar a doenças como asma e câncer, alergias e até à infertilidade humana.

Os alimentos hidropônicos são orgânicos?
Não, os hidropônicos são cultivados com a ausência de solo, enquanto que a base da agricultura orgânica é o solo vivo, e a hidroponia utiliza fertilizantes químicos e tratamento químico para eventuais doenças.
E o que são alimentos biodinâmicos?
Alimentos biodinâmicos são conhecidos por sua vitalidade e qualidade nutricional; provêm da agricultura biodinâmica, precurssora da agricultura orgânica e fundamentada em princípios da Antroposofia (ciência espiritual introduzida por Rudolf Steiner). Na prática biodinâmica, o agricultor considera que a saúde do solo, das plantas e dos animais depende da sua conexão com as forças de origem cósmica da natureza. Adubar na biodinâmica significa, portanto aviventar ou vivificar o solo e não fornecer nutrientes para as plantas, e o agricultor busca fazer de sua propriedade um organismo integrado, com a entrada mínima de recursos e insumos de fora da propriedade.

Quais são os benefícios do consumo de orgânicos/ biodinâmico?
Consumindo alimentos orgânicos, conseqüentemente contribuímos com a redução do uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos protegendo a qualidade da terra, da água e do ar; contribuímos com a restauração da biodiversidade natural; economia de energia; redução do aquecimento global e fortalecimento do pequeno agricultor; além de termos em nossa mesa, alimentos mais saudáveis e mais saborosos.
Além de desenvolver um exercício de cidadania, legando às futuras gerações a esperança de uma vida mais justa e mais harmoniosa neste planeta os alimentos orgânicos, são mais saborosos, e mais cheirosos, e consequentemente mais saudáveis, pois não tem ação de produtos químicos, se desenvolvem naturalmente. Além disso se aprendermos a respeitar a natureza, consumindo os alimentos na sua safra, que é quando estão mais saborosos e aumentamos a diversidade de alimentos que compõe a nossa dieta.

O que diferencia a agricultura orgânica/biodinâmica da agricultura convencional?
. Respeito ao ciclo das estações do ano e às características da região.
. Solo tratado como um organismo vivo.
. Proteção e diversificação da fauna e da flora.
. Colheita de vegetais na época de maturação, sem processos de indução artificial.
. Rotação e consorciação de culturas.
. Uso de adubos orgânicos e reciclagem de materiais na propriedade.
. Tratamentos naturais contra pragas e doenças dos vegetais.
. Plantas invasoras manejadas sem herbicidas.
. Acesso dos animais a piquetes abertos.
. Alimentação orgânica e uso de práticas terapêuticas para os animais.
. Alimentação mais saborosa, mais saudável e diversificada.


Como saber se um produto é orgânico/biodinâmico?

Todo prouto orgânico ou biodinâmico, in natura ou industrializado, para ser comercializado necessita ser certificado, eles exibem em seus rótulos o selo da certificadora que garante a origem e a qualidade do produto.

Associações importantes no âmbito dos alimentos orgânicos:
AAO – Associação de Agricultura Orgânica - é uma organização não - governamental, sem fins lucrativos, fundada em maio de 1989 por um grupo profissionais que acreditam na viabilidade sócio-econômica e ambiental da agricultura orgânica, difunde práticas e técnicas e defende o direito das pessoas a uma alimentação sadia e equilibrada que preserva o homem e o meio ambiente (http://www.aao.org.br).

IBD – Associação de Certificação Instituto Biodinâmico - é uma empresa brasileira sem fins lucrativos, que em 1990 iniciou seus trabalhos de certificação e, desde então, opera em todo o território brasileiro e em alguns países da América do Sul, auxiliando no desenvolvimento de um padrão de agricultura sustentável baseado em novas relações econômicas, sociais e ecológicas. O IBD é o único certificador brasileiro reconhecido na Europa, Estados Unidos e Japão (http://www.ibd.com.br).

Cestas Orgânicas Nutrival

A Nutrival, em respeito ao meio-ambiente, em exercício de cidadania e com o objetivo de levar à casa de seus clientes saúde, bem-estar e a redescoberta do verdadeiro sabor dos alimentos, estabeleceu parcerias com produtores orgânicos para oferecer aos seus clientes a entrega de cestas de alimentos orgânicos em domicílio combinada com o cardápio Nutrival. Com isso ajudará as pessoas a perceberem que é possível manter uma alimentação saudável, atingir os seus objetivos, tendo em casa produtos orgânicos, sem dificuldades.
As cestas serão entregues semanalmente, associadas aos cardápios fornecidos semanalmente aos clientes, ou seja, serão compostas pelos alimentos necessários para a elaboração dos pratos sugeridos na semana.
Assim, uma vez que a produção de alimentos orgânicos respeita a época de safra de cada produto e dispensa a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos, contribuímos para colocar a saúde de nossos clientes em equilíbrio com a natureza.

Nossos parceiros
- Rancho Falcão
- Sitio A Boa Terra
- Sabor da Fazenda
- Empório Siriúba