BEBIDAS ISOTÔNICAS E ENERGÉTICAS

Nosso corpo é constituído 60% de água e precisamos dela para viver. A água tem grande importância para o organismo porque preserva suas funções fisiológicas, permite o transporte de nutrientes e participa do mecanismo de regulação da temperatura corporal.

Quando se realiza algum tipo de exercício físico, o corpo precisa dissipar o calor produzido para o ambiente (regulação da temperatura do organismo) e evitar a hipo ou a desidratação (perda excessiva de água). Através da transpiração, ocorre a perda de água e eletrólitos (sódio, potássio, magnésio e cloro) causando a desidratação, que acarreta na diminuição do volume sangüíneo em cada bombeamento feito pelo coração. Entretanto, o organismo mobiliza a água de várias partes do corpo para o sangue. Sendo esse mecanismo insuficiente, ocorre um aumento da freqüência cardíaca na tentativa de manter o bombeamento de sangue e a pressão normal. Quando o aumento da freqüência cardíaca é insuficiente ocorre a redução de força aeróbica (capacidade respiratória) e o prejuízo no desempenho da atividade física.

Uma boa hidratação é imprescindível para a manutenção da quantidade de água no organismo e é fundamental para o desempenho esportivo. Perdas de líquidos a partir de 2% do peso corporal (menos que 2 kg em um atleta de 100 kg) podem prejudicar o rendimento, aumentando a chance de ocorrer fadiga (incapacidade orgânica de manter um suficiente fornecimento de energia, em condições de aumentada demanda energética. Esta incapacidade resulta em uma deficiência na manutenção de uma determinada tensão muscular por um determinado tempo). Isso é importante porque é comum que alguns atletas percam entre 2,5 – 4 kg de suor durante um jogo, o que torna fácil a ocorrência de uma desidratação se os atletas não beberem líquidos suficientes para reporem as perdas pelo suor. Os principais eletrólitos que compõem o suor são o cloro, sódio, potássio e magnésio. A quantidade de perda desses componentes varia de indivíduo para indivíduo. Algumas pessoas suam de maneira muito eficiente e excretam menos de um litro de suor por hora, mesmo sob condições ambientais adversas. Mas há pessoas que perdem muito suor durante a atividade física, podendo atingir valores que ultrapassem dois ou até mesmo três ou mais litros por hora Assim, pessoas com um melhor condicionamento físico tendem a ter uma menor perda de eletrólitos.

Bebidas isotônicas são soluções cuja concentração de moléculas (osmolalidade) é semelhante aos fluidos do nosso corpo, fazendo com que ocorra uma rápida absorção de líquido e são utilizadas principalmente para repor água e sais minerais perdidos pela transpiração ou outras formas de excreção, pois não interferem no equilíbrio hidroeletrolítico do corpo e melhoraram o desempenho esportivo. São chamadas repositores hidroeletrolíticos, pois são justamente estes sais que, ao sair do organismo via suor, criam um desequilíbrio que causam problemas ao atleta, como o aparecimento de câimbras pela falta de potássio ou desidratação Por apresentar baixa quantidade de carboidratos (em torno de 8%) se comparado com outras bebidas (sucos e refrigerantes), não há sobrecarga do aparelho digestivo e os carboidratos fornecem energia para os músculos em exercício.

Exemplos de bebidas isotônicas são o soro caseiro, a água de coco, e outros isotônicos industrializados como Gatorade, Sport Drink, Marathon. Esses produtos industrializados, segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), devem apresentar concentrações variadas de sódio, cloreto e carboidratos e, opcionalmente, podem conter potássio, vitaminas e/ou minerais em concentrações semelhantes às encontradas nos fluidos orgânicos

As bebidas isotônicas podem ser consumidas por praticantes de atividade física, mas em quantidades que não sobrecarreguem o organismo. Além das pessoas que praticam atividades de alta intensidade, os isotônicos podem ser usados, também, na prática de exercícios de baixa e média intensidade. Gestantes, lactantes, hipertensos, diabéticos, celíacos e pessoas com doenças renais não devem consumir o produto industrializado.

Bebidas energéticas são produtos formulados com nutrientes que permitam o alcance e/ou manutenção do nível apropriado de energia para atletas e devem conter, no mínimo, 90% dos nutrientes energéticos na forma de carboidratos. Vitaminas e/ou minerais, ou ainda cafeína e alguns aminoácidos, podem, eventualmente, ser adicionados à essa formulação. Devem ser consumidas com moderação e não com a finalidade de hidratação, pois a combinação açúcar e cafeína auxiliam na eliminação de água devido ao efeito diurético da cafeína e o aumento da sede.

A American College of Sports Medicine recomenda beber pelo menos dois copos de 230 ml de água no espaço de duas horas antes de correr. Já a National Athletic Trainers' Association (NATA) sugere beber de 500 ml a 575 ml de água ou isotônico duas ou três horas antes da corrida e mais 200 ml a 290 ml vinte a dez minutos antes de correr.
Durante a corrida, a recomendação é de 150 a 350 ml de água a cada 15 ou 20 minutos.
Para corridas de mais de uma hora e meia, devem ser ingeridos de 30 a 60 gramas de carboidratos por hora.
Para exercícios com duração menor do que 1 hora há controvérsia nos resultados entre a água e os repositores líquidos, tanto no aspecto fisiológico como também no desempenho atlético. Nestes casos a água possibilitaria o treino sem alteração do desempenho, sem trazer riscos à saúde, além de ser mais barata. Em exercícios prolongados, a adição de carboidratos (glicose, sacarose e maltodrexina) pode ser eficaz para sua manutenção e a demora no estado de fadiga. Soluções contendo 4% à 8% em 600 a 1200 ml são consideradas o ideal.

Os isotônicos só precisam ser realmente consumidos quando o indivíduo perde mais de 2% do peso corporal pela transpiração. Nestes casos é melhor usá-los no lugar da água porque uma grande quantidade de sódio e outros minerais são eliminados.

É importante lembrar que, ao se trabalhar com repositores energéticos durante o exercício, é necessário que a quantidade de carboidratos presente esteja adequado às necessidades individuais, além de estarem diluídos em uma concentração que facilite a saída do estômago para o intestino, acelerando a absorção e a disponibilização da energia.


Receita Caseira de Isotônico
(Extraída do "The New York City Marathon Cookbook" de Nancy Clark, M.S., R.D)
Os principais ingredientes nos hidratantes comerciais incluem:
- de 5 a 7 por cento de açúcar diluído (cerca de 50 calorias por copo de 240 ml, correspondente a 12 gramas de carboidratos, ou uma colher de sopa de açúcar)
- de 50 a 110 miligramas de sódio (uma pitada de sal - 1/16 de uma colher de chá), e ainda:
- de 24 a 45 miligramas de potássio (quantidade presente em duas colheres de sopa de suco de laranja ou de limão). Esta proporção de sódio e potássio tem a função de aumentar a taxa de absorção do líquido pelo seu organismo.
A seguinte receita, para fazer um copo de isotônico, se aproxima bastante das proporções acima.

Ingredientes:
- 1 colher de sopa de açucar
- 1 pitada de sal (1/16 de uma colher de chá)
- 2 colheres de sopa de suco de laranja ou de limão
- água gelada

Modo de preparo:
1. Dissolva o açúcar e o sal num copo com um pouquinho de água quente
2. Acrescente o suco e a água gelada. Misture e está pronto.
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Esta porção fornece 50 calorias, 110 mg de sódio e 30 mg de potássio.

Texto elaborado pela Equipe Nutrival (Raquel Bastos)
(Agosto 2006)