UVA

Botanicamente a uva é uma baga de qualquer espécie de Vitis, o gênero da família das vinhas que cresceu selvagemente por todo o mundo antes mesmo dos homens aparecerem. Praticamente todo o vinho do mundo vem de uma espécie antiga, V.vinifera. Pensa-se que o vinho foi originado na Ásia menor e assim que as pessoas descobriram que o suco das uvas fermentava, passaram a cultivá-las... isso há mais de 6000 anos!!!
Sua casca, a qual pode ser verde, amarela ou roxa, envolve uma polpa doce com 1 a 4 sementes. As espécies brancas e pretas são utilizadas para fazer vinho, mas também existem outras espécies cultivadas para sobremesas, as quais são servidas frescas ou usadas na culinária, e outras espécies são secas para produzirem uvas passa, sultanas (uva passa dourada) e groselha.

Sua história: É sabido que na Idade da Pedra vinhos selvagens foram padronizados na região de Caucasus, onde foram originados, assim como na região do Mediterrâneo. Muito cedo as pessoas descobriram como fermentar uma bebida feita de uva. Os cultos a Osíris e Dionísio (da Mitologia Grega), assim como a história de Noé (da Bíblia) são evidências da antiguidade do cultivo e manufatura dos vinhos.
Os Egípcios iniciaram a exploração da uva em larga escala. Novas variedades foram desenvolvidas pelos gregos e, depois, pelos romanos que foram os primeiros a praticarem técnicas de enxerto e também introduziram as vinhas nas regiões frias da Europa, incluindo o que hoje é a França. Os mesmos aprenderam técnicas de secar as uvas, herança dos Gauleses, inventores dos tonéis. Os Gauleses fizeram grande progresso na produção de vinhos, os quais influenciaram a arte de produzir vinho na Europa.
Através dos séculos a intervenção humana aumentou o número de variedades, como as Chardonnay, as Pinot Noir, e as Riesling, junto com as diferentes uvas de Bordeaux, Burgundy e Rhineland algumas das muitas regiões na França.

Consumo: Embora seja por causa do vinho que a uva é uma das frutas mais cultivadas, ela também pode, como vimos, ser ingerida fresca. Até o início do século XX, entretanto, as uvas não eram comercializadas, ficando seu consumo restrito somente a seus produtores... e isso não quer dizer que as uvas que são boas para se fazer vinho são boas para o consumo in natura e vice-versa.
As uvas que não são classificadas com padrão para o consumo in natura são utilizadas para a produção de sucos e outras bebidas não alcoólicas. Também podem ser transformadas em gelatinas, e em uvas passa, as quais têm sido ingeridas desde que as uvas foram descobertas pelos humanos. Atualmente a Califórnia, nos EUA é o maior produtor de uvas passa do mundo.
Propriedades terapêuticas: O suco de uva, conhecido por suas propriedades purificantes e revigorantes, aumentou a cultura da cura pela uva na França. Um centro de cura pela uva foi aberto em Moissac em 1927 (chamada de Uvarim). Em 1930, um centro de uva foi aberto na estação Saint Lazre em Paris e vendeu 5 tonéis em um só dia!
Compra e armazenamento: Quando for comprar uvas para sobremesa, escolha as que estejam limpas, maduras e firmes e com o caule também firme e fresco. Os bagos devem estar de tamanho igual, com cores uniformes e brilhantes. E a melhor forma de armazená-los é no centro do refrigerador, dentro de um saco plástico fechado pois estragam facilmente em ambientes quentes.
Valor nutricional: Rica em carboidratos, apresenta ainda certa quantidade de vitamina C, cálcio e selênio.

Tabela nutricional/ 100 g de uva

Energia 71,00 kcal
Carboidratos 17,80 g
Proteínas 0,66 g
Gorduras totais 0,58 g
Fibras 0,60 g
Vitamina C 10,80 mg
Cálcio 11,00 mg
Ferro 0,26 mg
Sódio 2,00 mg
Selênio 9,63 mg

Fonte: Philippi et al, 2002.

Texto elaborado pela Equipe Nutrival
(julho 2006)
Fontes:
Kipk KF, Ornelas KC. The Cambridge World History of Food. Inglaterra, 2000. v. 2.
Robuchon J. Larousse gastronomique. 2003
Philippi ST.Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. São Paulo: Coronário; 2002.