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UVA
Botanicamente
a uva é uma baga de qualquer espécie de Vitis, o gênero
da família das vinhas que cresceu selvagemente por todo o mundo
antes mesmo dos homens aparecerem. Praticamente todo o vinho do mundo
vem de uma espécie antiga, V.vinifera. Pensa-se que o vinho foi
originado na Ásia menor e assim que as pessoas descobriram que
o suco das uvas fermentava, passaram a cultivá-las... isso há
mais de 6000 anos!!!
Sua casca, a qual pode ser verde, amarela ou roxa, envolve uma polpa doce
com 1 a 4 sementes. As espécies brancas e pretas são utilizadas
para fazer vinho, mas também existem outras espécies cultivadas
para sobremesas, as quais são servidas frescas ou usadas na culinária,
e outras espécies são secas para produzirem uvas passa,
sultanas (uva passa dourada) e groselha.
Sua
história: É sabido que na Idade da Pedra vinhos
selvagens foram padronizados na região de Caucasus, onde foram
originados, assim como na região do Mediterrâneo. Muito cedo
as pessoas descobriram como fermentar uma bebida feita de uva. Os cultos
a Osíris e Dionísio (da Mitologia Grega), assim como a história
de Noé (da Bíblia) são evidências da antiguidade
do cultivo e manufatura dos vinhos.
Os Egípcios iniciaram a exploração da uva em larga
escala. Novas variedades foram desenvolvidas pelos gregos e, depois, pelos
romanos que foram os primeiros a praticarem técnicas de enxerto
e também introduziram as vinhas nas regiões frias da Europa,
incluindo o que hoje é a França. Os mesmos aprenderam técnicas
de secar as uvas, herança dos Gauleses, inventores dos tonéis.
Os Gauleses fizeram grande progresso na produção de vinhos,
os quais influenciaram a arte de produzir vinho na Europa.
Através dos séculos a intervenção humana aumentou
o número de variedades, como as Chardonnay, as Pinot Noir, e as
Riesling, junto com as diferentes uvas de Bordeaux, Burgundy e Rhineland
algumas das muitas regiões na França.
Consumo:
Embora seja por causa do vinho que a uva é uma das frutas mais
cultivadas, ela também pode, como vimos, ser ingerida fresca. Até
o início do século XX, entretanto, as uvas não eram
comercializadas, ficando seu consumo restrito somente a seus produtores...
e isso não quer dizer que as uvas que são boas para se fazer
vinho são boas para o consumo in natura e vice-versa.
As uvas que não são classificadas com padrão para
o consumo in natura são utilizadas para a produção
de sucos e outras bebidas não alcoólicas. Também
podem ser transformadas em gelatinas, e em uvas passa, as quais têm
sido ingeridas desde que as uvas foram descobertas pelos humanos. Atualmente
a Califórnia, nos EUA é o maior produtor de uvas passa do
mundo.
Propriedades
terapêuticas: O suco de uva, conhecido por suas propriedades
purificantes e revigorantes, aumentou a cultura da cura pela uva na França.
Um centro de cura pela uva foi aberto em Moissac em 1927 (chamada de Uvarim).
Em 1930, um centro de uva foi aberto na estação Saint Lazre
em Paris e vendeu 5 tonéis em um só dia!
Compra
e armazenamento: Quando for comprar uvas para sobremesa,
escolha as que estejam limpas, maduras e firmes e com o caule também
firme e fresco. Os bagos devem estar de tamanho igual, com cores uniformes
e brilhantes. E a melhor forma de armazená-los é no centro
do refrigerador, dentro de um saco plástico fechado pois estragam
facilmente em ambientes quentes.
Valor
nutricional: Rica em carboidratos, apresenta ainda certa
quantidade de vitamina C, cálcio e selênio.
Tabela
nutricional/ 100 g de uva
Energia |
71,00
kcal |
Carboidratos |
17,80
g |
Proteínas |
0,66
g |
Gorduras
totais |
0,58
g |
Fibras |
0,60
g |
Vitamina
C |
10,80
mg |
Cálcio |
11,00
mg |
Ferro |
0,26
mg |
Sódio |
2,00
mg |
Selênio |
9,63
mg |
Fonte:
Philippi et al, 2002.
Texto
elaborado pela Equipe Nutrival
(julho 2006)
Fontes:
Kipk KF, Ornelas KC. The Cambridge World History of Food. Inglaterra,
2000. v. 2.
Robuchon J. Larousse gastronomique. 2003
Philippi ST.Tabela de composição de alimentos: suporte para
decisão nutricional. São Paulo: Coronário; 2002.
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