UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Uma alimentação saudável! Na rotina dias atuais, com freqüência não damos a devida atenção a alimentação, optando demasiadamente por alimentos de fast-foods e industrializados, ricos em calorias, gorduras saturadas e trans, sódio, açúcar refinado e aditivos alimentares, pobres em vitaminas, minerais e antioxidantes.

Este tipo de dieta leva a desequilíbrios nutricionais e a doenças crônicas, que hoje representam a principal causa de morte no mundo. Para quantificar, estudos indicam que 19% dos casos de câncer gastrintestinal, 31% dos casos de cardiopatias isquêmicas e 11% dos acidentes vasculares cerebrais devem-se à precária ingestão de frutas e verduras.

A relação desses alimentos com a prevenção de doenças crônicas e também com o poder de retardar o envelhecimento, deve-se a neles estarem presentes fitoquímicos e antioxidantes, como isoflavonas (na soja), lignanas e ômega-3 (na linhaça), beta-glucanas (na aveia), gordura monoinsaturada (no abacate), resveratol (na uva, nozes e castanhas), vitamina C (frutas cítricas, tomate, pimentão, agrião), ácido fólico (folhas verde escuras, leguminosas, banana e melão), fibras (vegetais de um modo geral e cereais integrais) e carotenóides (mamão, manga, cenoura, abóbora).

Além disso, a alimentação tem influência sobre o humor. Pessoas com deficiência de vitamina B6 (encontrada em cereais integrais, carne bovina e suína e levedo de cerveja) e de ácido fólico apresentam uma menor síntese de serotonina (neurotransmissor calmante e que proporciona sensação de bem-estar). Dieta composta por grande variedade de frutas, verduras e cereais integrais também tem importância sobre a prevenção dos danos causados pela vida estressante, comum nos dias atuais. Isto porque fornece as vitaminas e minerais perdidos com o estresse. Outro fato importante é a presença de aditivos alimentares (corantes, conservantes, aromatizantes, umectantes, estabilizantes, etc) nos alimentos industrializados. Apesar antes de sua utilização ser liberada, passarem por uma análise sobre os possíveis efeitos tóxicos que pode proporcionar para o organismo e de as concentrações serem especificadas em legislação para não ultrapassarem o valor de ingestão diária aceitável, o consumo dessas substâncias tem provocado sintomas, desde letargia a crises de asma grave. Corantes e conservantes também estão associados a distúrbios de comportamento, como hiperatividade. Um estudo com crianças de 3 anos de idade verificou que, tanto nas crianças que já apresentavam o distúrbio como nas normais, a ingestão de corantes e conservantes aumenta o nível de hiperatividade e que a redução dessas substâncias na dieta provoca uma melhora significativa no comportamento.

Assim, para retardar o envelhecimento, manter um bom estado de humor, recuperar seu organismo do desgaste gerado pelo estresse e prevenir doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, doenças respiratórias e efeitos adversos provocados pela ingestão de aditivos alimentares, sempre que possível, opte alimentos frescos e caseiros. Por exemplo, para os lanches entre as refeições principais prefira uma fruta a barras de cereais industrializadas; prepare biscoitos e bolos em casa, utilizando ingredientes ricos em fibras; escolha cereais matinais livres de aditivos e gordura hidrogenada; prefira verduras e legumes frescos a enlatados; sucos naturais a industrializados e evite refeições congeladas ou enlatadas, pois são riquíssimas em sódio e gorduras.

O ideal ainda é utilizar produtos orgânicos (produzidos sem o uso de defensivos, no caso de vegetais, e promotores de crescimento, no caso de animais). Se não puder utilizar alimentos que não tenham sido produzidos desta maneira, adquira os oriundos de estabelecimentos que utilizem o Sistema Integrado de Produção, pois terá garantia de que as quantidades dessas substâncias estão dentro dos padrões recomendados.

 

Fontes: Associação Brasiliera de Alergia e Imunopatologia, ABC do Corpo Salutar, Cyber Diet, RG Nutri, Temas atuais na promoção da saúde.