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CAQUI
O
caqui, uma fruta muito apreciada em todo o mundo, é originário
da Ásia, principalmente China e Japão. Chegou ao Brasil
em 1890 com os imigrantes japoneses, mas sua expansão ocorreu a
partir de 1920, quando estes trouxeram para cá o domínio
da produção desta fruta. O principal pólo produtor
brasileiro é o estado de São Paulo, seguido da região
Sul do país. A colheita do caqui paulista ocorre de fevereiro a
junho, com pico nos meses de março e abril.
O tipo Fuyu é o mais cultivado entre os caquis no Brasil, caracteriza-se
por produzir frutos sem sementes, de polpa branco/amarelada, com sabor
adocicado, sem adstringência, com baixa acidez e epiderme amarelo-avermelhada.
A maioria das variedades tem tendência para produção
de frutos partenocárpicos, ou seja, que frutificam mesmo que não
ocorra polinização, resultando em frutos sem sementes.
Quando as sementes são numerosas, a polpa do caqui fica com uma
cor escura, enquanto que nos frutos com poucas sementes, a tonalidade
escura aparece ao redor delas, originando o caqui popularmente chamado
de “caqui chocolate”.
Praticamente toda a produção de caqui destina-se ao consumo
como fruta fresca no mercado interno. A pequena parte destinada à
industrialização é utilizada para preparo de passa
de caqui ou para produção de vinagre.
Propriedades nutricionais
Esta fruta é rica em betacaroteno (pró-vitamina A, importante
para saúde dos olhos e do sistema imunológico e é
um dos principais antioxidantes contra o envelhecimento), niacina (a vitamina
B3, que ajuda a prevenir enxaqueca e a facilitar a digestão) e
fibras (favorecendo o funcionamento intestinal).
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