BERINJELA PARA FUMANTES

A nicotina é uma substância produzida pelas plantas como na raiz pesticida natural; a produção ocorre na raiz, porém a substância fica concentrada nas folhas. Sua fonte mais conhecida é a Nicotina tabacum (a planta do tabaco), da família das solanáceas, à qual também pertencem a berinjela, o tomate, a batata e o pimentão, vegetais em que, do mesmo modo, está presente, porém em quantidades muito menores.

Em pequenas doses, a nicotina tem efeito estimulante, aumentando o nível de atividade, alerta, prontidão e memória, mas também aumenta a pressão sanguínea, os batimentos cardíacos e reduz o apetite.

Uma vez que a nicotina é a principal substância responsável pelo vício, os alimentos que a contêm podem suprimir parcialmente a vontade de fumar, com a vantagem de virem sem os demais poluentes do cigarro. Uma dica é consumi-los preferencialmente crus (aqueles que são possíveis), pois a substância é vulnerável à temperatura, e o cozimento diminuiria sua quantidade, conseqüentemente não produzindo o efeito desejado.

Além desta dica, outros hábitos alimentares podem ajudar quem quer parar de fumar:

• Tomar bastante líquidos (água ou sucos), pois ajudam a desintoxicar o organismo e, a água em especial, a diminuir o desejo de nicotina.

• Comer frutas, uma vez que são ótimas para ajudar a esquecer o cigarro.

• Evitar bebidas alcoólicas nos primeiros dias sem o cigarro, dado que o álcool prejudica a capacidade de julgamento do ex-fumante, tornando mais difícil resistir à tentação de fumar. Também, fazer exercícios e caminhadas, pois a prática aumenta a força de vontade, além de ajuda na desintoxicação do organismo.

Estudos revelaram que o cádmio, componente do cigarro, diminui a quantidade de selênio, betacaroteno (precursor da vitamina A), vitamina E, vitamina C e vitaminas do complexo B, nutrientes que agem como protetores das células e para neutralizar as substâncias nocivas do cigarro. Assim, é importante para a saúde de quem fuma ou parou de fumar, adotar uma alimentação que forneça tais nutrientes. Veja em que alimentos encontrá-los:

• Selênio: alho, brócolis, cebola, couve, castanha–do–Pará , cereais integrais, germe de trigo e peixes.

• Betacaroteno: mamão, cenoura, espinafre, tomate, brócolis, abóbora, vegetais verdes escuros e frutas e legumes amarelos e alaranjados.

• Vitamina E: verduras de folhas verdes-escuras (como escarola, couve, folha de mostarda, espinafre...), brócolis, ovos, margarinas, óleos vegetais, amendoim, germe de trigo.

• Vitaminas do complexo B: arroz integral, cereal integral, pão integral, ervilha, feijão, grão–de–bico, milho, soja, amêndoas, castanhas, batata, banana.

• Vitamina C: abacaxi, acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja, limão, morango, tangerina, agrião e verduras e legumes em geral. Uma das conseqüências marcantes decorrentes da interrupção do hábito de fumar é o ganho de peso, relatado por grande número de pessoas, o que pode ser devido ao pequeno, mas significativo, efeito do tabagismo sobre o metabolismo, estimado em cerca de 140 a 200 kcal/dia, o que poderia produzir um ganho de aproximadamente 1,5 kg após 2 meses de interrupção do hábito de fumar. Porém, a maioria das pessoas que param de fumar engorda muito menos do que se imagina. De qualquer maneira, para minimizar o efeito do ganho de peso, alguns conselhos são de grande valia:

• Não aumentar a ingestão calórica;

• Alimentar-se várias vezes ao dia, pequenas quantidades por vez, para evitar sintomas como dores de cabeça, insônia ou falta de energia;

• Praticar exercícios físicos, por exemplo, caminhada durante meia hora ou mais, 4 dias por semana.

• Manter-se calmo e confiante, pois as expectativas e percepções em relação ao ganho de peso podem ser um obstáculo para a interrupção do tabagismo e sua manutenção das conquistas. É importante ter em mente que os riscos do pequeno aumento de peso corporal que pode haver com a interrupção do fumo são mínimos comparados com aos benefícios à saúde proporcionados por ela. E que, tanto fumantes como não fumantes, devem adotar uma dieta pouco calórica e com muitas frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais.

Fontes: COGNOSCO (cognosco.blogs.sapo.pt/arquivo/854645.html) NEWS CURRICULUM (http://news.curriculum.com.br/0015/saude/n_00.asp) SPINER (http://www.spiner.com.br/modules.php?name=drogastofora& file=menu/tiposdedrogas/nicotina) KOGAKAI (http://www.kogakai.org/dma/artigos/maleficios.htm) PLANETA NATURAL (http://www.planetanatural.com.br/detalhe.asp?cod_secao=2&idnot=444)