AFTAS. DÊ UM FIM NELAS

Muitos pais têm receio em oferecer comidas congeladas a seus filhos. As
principais dúvidas são:“será que estes alimentos têm os nutrientes necessários
para o crescimento do meu filho?”, “o alimento não pode ficar ruim ao paladar?”,
“como congelar sem perder a qualidade?”.


A utilização de pratos congelados pode ser uma forma fácil, prática e gostosa de se alimentar, principalmente se o congelamento for realizado de forma correta, pois assim as características dos alimentos e seus nutrientes são preservados e o crescimento de microorganismos que os deterioram e os nocivos ao organismo são evitados.

1) Todos os alimentos e preparações utilizados devem ser frescos.

2) A comida deve ser preparada como de costume. Ainda quente, ela deve ser separada em porções em recipientes (potes) individuais, que dê para a criança comer de uma só vez.

3)Após colocar em recipientes, esses alimentos devem ser submetidos a um “choque térmico”, ou seja, a um resfriamento rápido. Os potes contendo o alimento devem ser fechados e colocados em um outro recipiente maior contendo água gelada e pedras de gelo para que resfriem mais rapidamente, evitando o crescimento de microorganismos nocivos, preservando as características e a textura dos alimentos, bem como o seu valor nutricional.

OBS: Os recipientes devem ser pequenos e preenchidos na sua maior parte com os alimentos, para evitar acúmulo de ar. Depois de resfriados, os potes devem ser levados ao freezer em seguida.

4) Para organizar melhor os alimentos no freezer, devemos colocar uma etiqueta com o nome da preparação contida no pote e a data em que foi preparada. Assim, é possível controlar melhor os alimentos congelados e o prazo de validade de cada um. Todos os alimentos preparados e congelados podem ser armazenadas por até 3 meses.

5) Diferentes preparações devem ser congeladas separadamente, por exemplo, a carne em um recipiente e o arroz em outro, ou então, utilizar recipientes com divisórias.

6) As papas ou sopas podem ser congeladas depois de devidamente preparadas para isso. Ou seja, assim como as outras preparações, devem ser separadas em porções individuais e passar pelo “choque térmico” antes de levá-las ao congelador.

7) As baixas temperaturas do congelador doméstico (-18 a –23 º C) são suficientes para armazenar os congelados, mas temos que tomar cuidado com os congeladores que são abertos muitas vezes ou que são deixados abertos por muito tempo, pois a temperatura passa a não ser adequada para conservação dos produtos nele contidos. O aumento da temperatura faz com que as propriedades dos alimentos sejam perdidas e pode propiciar a proliferação de bactérias deteriorantes e nocivas ao organismo.

E o descongelamento?

Para descongelar de forma correta, preservando todas as suas características, os alimentos devem levados diretamente ao microondas em “potência mínima” ou “descongelar” até que ocorra o descongelamento completo.

Outra forma de descongelamento é na própria geladeira por até 5 horas, e em seguida aquecer em fogo convencional. O descongelamento nunca deve ocorrer em temperatura ambiente ou sob a água, pois estes procedimentos favorecem a proliferação de microorganismos (em temperatura ambiente, o alimento atinge a temperatura e o tempo ideais para a proliferação das bactérias, o que pode culminar em intoxicações alimentares graves. Já o uso da água retira parte das vitaminas e minerais, diminuindo a qualidade nutricional do alimento).

Um erro comum é descongelar e posteriormente recongelar o mesmo alimento, pois a oscilação de temperatura permite o crescimento de bactérias que podem ser nocivas. Outra técnica incorreta é congelar grande quantidade de alimento num mesmo recipiente, descongelando-se depois em etapas.

A preservação da estrutura do alimento é muito importante após o descongelamento. Isto indica que o alimento foi congelado da forma correta e que o valor nutricional não foi muito abalado, principalmente no que diz respeito à preservação das fibras alimentares.

Preparar alimentos em casa e congelá-los facilita a vida de muitos pais que, apesar de muitas vezes terem uma vida agitada, desejam oferecer a seus filhos e familiares uma alimentação saudável, ao invés de recorrer simplesmente a congelados industrializados, já que estes nem sempre são boas opções para a saúde das crianças, nem para a dos adultos. Ao aplicar corretamente as técnicas de congelamento e descongelamento de alimentos, é possível garantir alimentos de qualidade, tanto do ponto de vista microbiológico como nutricional, à mesa de toda a família!

Fontes: RG Nutri e Evelin Duarte