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ALIMENTAÇÃO
ANTES, DURANTE E APÓS A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA
A
procura de alimentos que melhoram o desempenho físico ocorre desde
os primórdios, quando surgiram os primeiros "atletas",
os caçadores e guerreiros. Na Grécia Antiga, era comum que
os atletas participantes das Olimpíadas ingerissem grandes quantidades
de carnes com o objetivo de aumentar a massa muscular e a força.
Atualmente
já é comprovado que a nutrição é um
fator fundamental para o sucesso, afetando o desempenho físico
para bem ou para mal, dependendo de como é planejada.
Alimentar-se antes, durante e após a atividade física é
fundamental para um bom rendimento físico. Para isto, é
necessário fazer escolhas saudáveis e adequadas para cada
momento da atividade. Esta revisão bibliográfica será
um bom apoio para praticantes de atividade física e atletas que
desejam melhorar seu desempenho e sua qualidade de vida.
ALIMENTAÇÃO
ANTES DO TREINO
Esta refeição deve ser composta basicamente por carboidratos
(massas, pães, arroz, cereais), pois são fonte de energia,
são digeridos rapidamente e impedem que o corpo utilize os músculos
como forma de energia. Já as proteínas (carnes, queijos
e leite), devem ser consumidas com moderação, pois sua digestão
é mais lenta. Os lipídeos (óleo e gorduras em geral)
devem ser evitados, pois podem causar desconforto gástrico pelo
tempo gasto em sua digestão. Deve acontecer de 2 a 4 horas antes
do treino se for uma refeição mais elaborada (café
da manhã, almoço e jantar) ou de 30 minutos a 1hora se for
mais simples (sucos, vitaminas, barra de cereais, sanduíches simples)
e ser de fácil digestibilidade independente do horário em
que for consumida.
Basicamente
a refeição que precede o treino deve permitir que o estômago
esteja relativamente vazio antes do início da atividade; prevenir
ou minimizar alterações gastrintestinais; ajudar a prevenir
a sensação de fome e a sensação de fadiga;
garantir o fornecimento adequado de energia e contribuir para um estado
de hidratação adequado.
Devem
ser evitados alimentos que causem flatulência (feijão, grão
de bico, lentilha, ervilha, brócolis, couve flor, ovo, etc), aumento
da acidez estomacal e azia (café, chá preto, refrigerantes,
bebidas alcoólicas, preparações condimentadas, frituras),
alimentos muito fibrosos (alimentos integrais, verduras cruas) e muito
condimentados; volume de alimentos que possa estimular a movimentação
intestinal (peristaltismo) durante a atividade; alimentos com alta concentração
de açúcar (doces em geral) que podem retardar o esvaziamento
gástrico ou aumentar o conteúdo de fluido do estômago
e provocar náuseas e câimbras (altas doses de frutose podem
provocar diarréia); alimentos e preparações desconhecidas;
alimentos que, por experiência individual de cada atleta, já
tenham provocado algum mal estar ou alteração gástrica.
ALIMENTAÇÃO
DURANTE O TREINO
O mais importante durante o treino é se manter hidratado. Tenha
o hábito de deixar uma garrafinha de água do seu lado para
não esquecer de tomá-la. A utilização de bebidas
esportivas acrescidas de carboidratos deve acontecer em atividades de
longa duração ou alta intensidade ou caso o atleta participe
de mais de um tipo de atividade no mesmo dia.
ALIMENTAÇÃO APÓS O TREINO
A refeição adequada após o treino tem o intuito de
reabastecer os músculos, ajudar na recuperação e
hidratar. É importante consumir nesta refeição alimentos
fontes dos quatro grupos de alimentos (carboidratos, proteínas,
gorduras e sais minerais), principalmente de carboidratos (para ocorrer
a síntese do glicogênio e repor as reservas utilizadas) e
proteínas (para construção e reposição
dos músculos danificados).
É interessante ingerir algum tipo de carboidrato simples (suco
com açúcar, bananinha, bebida isotônica crescida de
glicose) até 20 minutos após o exercício, pois os
receptores musculares de glicose estão mais ativados e fariam com
que a entrada da mesma na célula fosse facilitada.
HIDRATAÇÃO
Além de se alimentar corretamente antes e depois do exercício,
lembre-se sempre da hidratação.
Durante a prática de atividade física, a produção
de calor pelo organismo eleva a temperatura do corpo e para manter a temperatura
ideal e recuperar seu equilíbrio, o corpo transpira. A perda de
líquido por meio do suor é geralmente bastante elevada e
pode chegar, em média, a volumes superiores a 1 litro, em apenas
uma hora de exercício (varia de pessoa para pessoa, do tipo de
atividade física e da intensidade). A evaporação
do suor elimina parte do calor e também substâncias importantes
para o equilíbrio interno do corpo, como água e sais minerais.
Por isso, é importante consumir bebidas esportivas para evitar
a desidratação, pois repõem os líquidos e
sais minerais perdidos com o suor e ainda fornecem energia extra para
os músculos em movimento.
Alguns fatores que interferem na palatabilidade (“gosto”)
são importantes para melhorar a aceitação de líquidos
como a temperatura, a adição de sódio e o sabor da
bebida.
A bebida de hidratação deve permitir um rápido esvaziamento
gástrico e rápida absorção intestinal isso
para não atrapalhar o indivíduo durante a atividade. Para
isso, devem ser observados o volume ingerido, a temperatura, a osmolaridade
(“concentração”) e a composição
de carboidratos.
Bebidas alcoólicas, bebidas gaseificadas, chá preto, chá
mate e café e sucos de frutas concentrados não são
recomendados para a hidratação durante a atividade física
por provocarem alguns efeitos indesejados.
MAIS
ALGUMAS DICAS IMPORTANTES
-
Nunca pratique nenhum exercício físico em jejum ou em
intervalo maior do que 4 horas entre a última refeição
e a prática de exercício físico, pois você
não terá energia necessária para realização
do exercício e começará a usar os músculos
como forma de energia para o corpo. Além disso, você pode
ter crises de hipoglicemia (baixa concentração de glicose
no sangue) e em consequência disso, ter tonturas e desmaios durante
a atividade;
-
Evite alimentos com gordura na refeição que antecede o
treino, como por exemplo, frituras, carnes gordas, creme de leite, queijos
e presunto pois retardam o esvaziamento gástrico e causam desconforto
durante a atividade física
-
Sempre reponha os gastos musculares. Após treinos fortes, inclua
alimentos à base de carboidratos para repor o glicogênio
dos músculos como pães, massas, arroz ou batatas;
-
Não consuma suplementos sem indicação de um profissional
habilitado. Muitos deles são considerados medicamentos pela legislação,
e, portanto podem trazer riscos à saúde se usados inadequadamente;
-
Durante o exercício, hidrata-se a cada 15 ou 20 minutos;
-
Consulte sempre um Nutricionista, que é o profissional qualificado
para te ajudar com as eventuais dúvidas na sua alimentação.
TEXTO
ELABORADO PELA EQUIPE NUTRIVAL
(Fernanda Marchetto, estudante de Nutrição da USP)
Agosto 2006
FONTES:
http://www.scf.unifesp.br/artigos/artigo_nutricao_exercicio_fisico.htm
http://www.jornalacidade.com.br/geral/ver_news.php?pid=20&nid=37110
http://www.equilibriumonline.com.br/dicas.asp?codigo=74
www.gssi.com.br
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