CLA

CLA (ácido linoléico conjugado) é um ácido graxo poliinsaturado de ocorrência natural encontrado em produtos lácteos (grande parte na gordura do leite) e carne de ruminantes (bovinos, bubalinos, ovinos e caprinos), as quais representam as duas maiores fontes de CLA na alimentação dos seres humanos. Também pode-se encontrá-lo na carne de cordeiro, de vitela e em menor grau na de suíno, frango, peru e em algumas fontes vegetais (JIANG et al, 1996; STEINHART, 1996; IP et al, 1999).
Esse ácido graxo foi identificado por pesquisadores escandinavos como capaz de queimar gordura enquanto aumenta a massa muscular, em pessoas praticantes de um mínimo de atividade física.
É difícil consumir a quantidade de 3,4 g de CLA com alimentos diariamente (quantidade alegada para eliminar gordura das células ao acelerar o metabolismo muscular), já que um litro de leite integral contém somente mais de 1 grama do ácido graxo.
BLANKSON et al (2000) analisaram 66 indivíduos obesos e os resultados sugeriram que doses diárias acima de 3,4 gramas de CLA seriam desnecessárias.
Porém a maioria dos estudos que comprovam o aumento do metabolismo e conseqüente redução da gordura corporal é feita em animais de laboratório.
Acredita-se que a suplementação com CLA promova modificações na membrana do tecido adiposo, alterando assim a expressão gênica do adipócito (célula que armazena gordura), através da diminuição da atividade da enzima stearoyl-CoA desaturase (LEE, PARIZA, NTAMBI, 1998). Alguns autores propõem que os efeitos do CLA sobre a composição corporal estejam relacionados à redução do tecido adiposo pelo aumento da lipólise (PARK et al., 1999).
Em seres humanos muitas pesquisas já foram feitas, porém os resultados deixaram a desejar. BLANKSON et al (2000), por exemplo, analisaram o efeito do CLA na redução da gordura em seres humanos obesos, e o CLA se mostrou eficiente para reduzir a gordura corporal nesses indivíduos. Seus resultados parecem prometedores, porém o número da amostra era relativamente pequeno e isto, em ciência, pode ser considerado um fator limitante em conclusões gerais.

Os efeitos do CLA em 24 homens com obesidade abdominal e síndrome metabólica foram investigados. Os resultados indicaram que a suplementação de CLA por 4 semanas nesses indivíduos pode diminuir a gordura abdominal (RISERUS, 2001). Mas, há de se questionar, porque outras medidas não diminuíram?

Já um outro estudo, com indivíduos de peso normal que se exercitavam regularmente o CLA não se mostrou eficaz na redução da gordura corporal (SEMEDMAN e VESSBY, 2001).

Perfil lipídico: o CLA melhora os níveis sanguíneos de colesterol, triglicerídeos e nenhuma alteração, ou há queda (mas sem alterar a relação HDL/LDL) nos níveis de HDL , porém estudos nesses sentido só se tem em ratos.

Diabetes: BELURY et al (2003) descobriram que o CLA retarda o início da diabete, mas também foi um estudo realizado em ratos.

De qualquer forma, apesar de ainda serem insuficientes os estudos comprovando a eficácia do CLA para perda de peso, melhora da composição corporal, do perfil lipídico e sensibilidade à insulina, ele parece ter alguns efeitos importantes como na redução de tumores e como antioxidante:

Câncer: o CLA está entre os compostos anticarcinogênicos que atuam reduzindo a incidência de tumor e a inibição de células cancerígenas de melanoma, cólon, próstata, pulmão, ovário e tecido mamário (WONG et al., 1997; CESANO et al., 1998; IP et al., 1999).

Alguns sugerem que o acido linoléico talvez seja o mais potente anti-carcinogênico de origem animal conhecido pelo homem, sendo seus efeitos considerados pela National Academy of Science estadunidense como inequivocamente comprovados. Algumas formas de CLA (c9, t11) não só previnem, mas atacam as células tumorais já presentes no organismo, reduzindo tumores previamente formados.

Antioxidantes: estudos como o de IP et al (1991) e BANNI et al (1995) sugerem que o CLA também pode atuar por mecanismos antioxidantes.
Mesmo com os estudos ainda sem resultados comprovados, as industrias de suplementos tem corroborado com as vantagens do CLA, aumentando assim a comercialização desse produto, sem maiores questionamentos sobre sua eficácia e segurança para a saúde humana. Vendem-no sob a alegação de tratar-se de um suplemento natural que reduz a gordura corporal e aumenta a definição muscular, de que inibe o mecanismo do corpo de armazenar gordura através do bloqueio de certas enzimas que expandem as células adiposas e ao mesmo tempo promove a conversão das reservas de gordura em energia, de que evita o efeito sanfona (constante ganho e perda de peso após dietas tradicionais) e de que age também como antioxidante, apresentando efeitos positivos na função imunológica e na diminuição do LDL (colesterol ruim).

Texto elaborado pela Equipe Nutrival
(Maio 2006)

Fontes:
Saúde na rede (http://www.saudenarede.com.br/?p=av&id=Estudo_sobre_CLA, http://www.saudenarede.com.br/textos/cla.html, http://www.saudenarede.com.br/?p=pv&n=CLA_EAS)
Ultra Suplementos (http://www.ultrasuplementos.com.br/inicial.asp?Categoria=6)