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CLA
CLA
(ácido linoléico conjugado) é um ácido graxo
poliinsaturado de ocorrência natural encontrado em produtos lácteos
(grande parte na gordura do leite) e carne de ruminantes (bovinos, bubalinos,
ovinos e caprinos), as quais representam as duas maiores fontes de CLA
na alimentação dos seres humanos. Também
pode-se encontrá-lo na carne de cordeiro, de vitela e em menor
grau na de suíno, frango, peru e em algumas fontes vegetais (JIANG
et al, 1996; STEINHART, 1996; IP et al, 1999).
Esse
ácido graxo foi identificado por pesquisadores escandinavos como
capaz de queimar gordura enquanto aumenta a massa muscular, em pessoas
praticantes de um mínimo de atividade física.
É
difícil consumir a quantidade de 3,4 g de CLA com alimentos diariamente
(quantidade alegada para eliminar gordura das células ao acelerar
o metabolismo muscular), já que um litro de leite integral contém
somente mais de 1 grama do ácido graxo.
BLANKSON
et al (2000) analisaram 66 indivíduos obesos e os resultados sugeriram
que doses diárias acima de 3,4 gramas de CLA seriam desnecessárias.
Porém a maioria dos estudos que comprovam o aumento do metabolismo
e conseqüente redução da gordura corporal é
feita em animais de laboratório.
Acredita-se
que a suplementação com CLA promova modificações
na membrana do tecido adiposo, alterando assim a expressão gênica
do adipócito (célula que armazena gordura), através
da diminuição da atividade da enzima stearoyl-CoA desaturase
(LEE, PARIZA, NTAMBI, 1998). Alguns autores propõem que os efeitos
do CLA sobre a composição corporal estejam relacionados
à redução do tecido adiposo pelo aumento da lipólise
(PARK et al., 1999).
Em
seres humanos muitas pesquisas já foram feitas, porém os
resultados deixaram a desejar. BLANKSON et al (2000), por exemplo, analisaram
o efeito do CLA na redução da gordura em seres humanos obesos,
e o CLA se mostrou eficiente para reduzir a gordura corporal nesses indivíduos.
Seus resultados parecem prometedores, porém o número da
amostra era relativamente pequeno e isto, em ciência, pode ser considerado
um fator limitante em conclusões gerais.
Os
efeitos do CLA em 24 homens com obesidade abdominal e síndrome
metabólica foram investigados. Os resultados indicaram que a suplementação
de CLA por 4 semanas nesses indivíduos pode diminuir a gordura
abdominal (RISERUS, 2001). Mas, há de se questionar, porque outras
medidas não diminuíram?
Já
um outro estudo, com indivíduos de peso normal que se exercitavam
regularmente o CLA não se mostrou eficaz na redução
da gordura corporal (SEMEDMAN e VESSBY, 2001).
Perfil
lipídico: o CLA melhora os níveis sanguíneos
de colesterol, triglicerídeos e nenhuma alteração,
ou há queda (mas sem alterar a relação HDL/LDL) nos
níveis de HDL , porém estudos nesses sentido só se
tem em ratos.
Diabetes:
BELURY et al (2003) descobriram que o CLA retarda o início da diabete,
mas também foi um estudo realizado em ratos.
De
qualquer forma, apesar de ainda serem insuficientes os estudos comprovando
a eficácia do CLA para perda de peso, melhora da composição
corporal, do perfil lipídico e sensibilidade à insulina,
ele parece ter alguns efeitos importantes como na redução
de tumores e como antioxidante:
Câncer:
o CLA está entre os compostos anticarcinogênicos que atuam
reduzindo a incidência de tumor e a inibição de células
cancerígenas de melanoma, cólon, próstata, pulmão,
ovário e tecido mamário (WONG et al., 1997; CESANO et al.,
1998; IP et al., 1999).
Alguns
sugerem que o acido linoléico talvez seja o mais potente anti-carcinogênico
de origem animal conhecido pelo homem, sendo seus efeitos considerados
pela National Academy of Science estadunidense como inequivocamente comprovados.
Algumas formas de CLA (c9, t11) não só previnem, mas atacam
as células tumorais já presentes no organismo, reduzindo
tumores previamente formados.
Antioxidantes:
estudos como o de IP et al (1991) e BANNI et al (1995) sugerem que o CLA
também pode atuar por mecanismos antioxidantes.
Mesmo com os estudos ainda sem resultados comprovados, as industrias de
suplementos tem corroborado com as vantagens do CLA, aumentando assim
a comercialização desse produto, sem maiores questionamentos
sobre sua eficácia e segurança para a saúde humana.
Vendem-no sob a alegação de tratar-se de um suplemento natural
que reduz a gordura corporal e aumenta a definição muscular,
de que inibe o mecanismo do corpo de armazenar gordura através
do bloqueio de certas enzimas que expandem as células adiposas
e ao mesmo tempo promove a conversão das reservas de gordura em
energia, de que evita o efeito sanfona (constante ganho e perda de peso
após dietas tradicionais) e de que age também como antioxidante,
apresentando efeitos positivos na função imunológica
e na diminuição do LDL (colesterol ruim).
Texto
elaborado pela Equipe Nutrival
(Maio 2006)
Fontes:
Saúde na rede (http://www.saudenarede.com.br/?p=av&id=Estudo_sobre_CLA,
http://www.saudenarede.com.br/textos/cla.html, http://www.saudenarede.com.br/?p=pv&n=CLA_EAS)
Ultra Suplementos (http://www.ultrasuplementos.com.br/inicial.asp?Categoria=6)
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