Chocolate. Vilão ou Mocinho?

Por serem ricos em gorduras e açúcares simples, os chocolates, principalmente os tipos ao leite e branco, são considerados “vilões” para pessoas mais preocupadas com o corpo, a saúde e a boa forma. E, isso é verdade quando a quantidade consumida é excessiva (mais de 2 bombons/dia), pois, como já está amplamente difundido, uma dieta rica em gordura e açúcares, pode ser fator de risco de doenças cardiovasculares e de doenças provocadas pela obesidade. A mistura da qual se faz o chocolate (açúcar e gorduras), é capaz de enfeitiçar os consumidores, viciando-os em chocolate, fenômeno denominado craving. Por causa disso, criou-se uma categoria de pessoas “viciadas” neste produto: os “chocólatras”!

O LADO MOCINHO

O chocolate contém substâncias que aumentam os níveis do hormônio serotonina, capaz de aliviar o estresse e a ansiedade. Outras substâncias encontradas são as metilxantinas, que atuam no sistema nervoso central, induzindo a um bem estar emocional geral e a uma maior sensação de prazer. Além disso, o chocolate fornece energia e vitaminas A, do complexo B, C, D, E, e minerais cálcio, magnésio, potássio, sódio, ferro, zinco e flúor. Uma característica interessante é que ele apresenta grande quantidade de ácido oléico, o mesmo encontrado no azeite de oliva, uma gordura benéfica que protegem as artérias, elevam a fração HDL-colesterol, que é benéfica à saúde cardiovascular e diminuem a fração LDL-colesterol, maléfica. Mas estas qualidades são encontradas em maior quantidade no chocolate meio amargo e amargo. Estas são as razões que fazem deste produto o “mocinho” da história.

E AGORA? COMER OU NÃO COMER?

O bom senso é a melhor arma para decidir se o chocolate é vilão ou mocinho desta história. Ao consumí-lo em excesso pode por fim ao mais rígido controle alimentar. Se você deseja controlar sua ingestão calórica, o ideal é consumir uma pequena quantidade de chocolate por dia (a quantidade preconizada é de 1 a 2 porções de doces por dia, o equivalente a 2 bombons). Um erro muito comum é pensar que todos os chocolates diet contêm menor quantidade de calorias que um chocolate tradicional. Chocolates diet são voltados ao público diabético, o objetivo não é redução calórica, mas sim a exclusão do açúcar de sua fórmula. Ainda, para que o chocolate diet permaneça com o sabor e a textura de um chocolate comum, as empresas adicionam mais gordura, o que pode torná-los mais calóricos que os convencionais. As versões light de chocolate sim, apresentam redução na quantidade de calorias por grama do alimento. Mas, sem dúvida, a melhor opção para quem quer reduzir a ingestão de energia proveniente de chocolate é diminuir a quantidade consumida. O chocolate amargo é o mais recomendado pelos nutricionistas, pois é feito de cacau puro, sem a adição de gorduras do leite, e contém alto teor de flavonóides (antioxidantes que reduzem os riscos de doenças cardiovasculares e que ajudam até na prevenção de alguns tipos de cânceres). Um trabalho em 2003 no Journal of the American Medical Association, a revista da Associação Médica Americana, mostrou que um estudo no qual eram oferecidos aos pacientes 2 barras de chocolate amargo por dia, fizeram baixar a pressão arterial em pessoas hipertensas, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares. Os benefícios funcionais dos flavonóides e do ácido oléico citados não se aplicam aos chocolates ao leite e branco. Apesar destes também serem feitos com cacau, contém as gorduras saturadas do leite, o que faz a qualidade nutricional do produto diminuir. Ao consumir grandes quantidades de chocolate, muitas pessoas tornam-se compulsivas, pois comem para compensarem uma angústia, uma ansiedade. Para diminuir a necessidade por chocolate, devemos praticar atividades físicas, pois elas nos proporcionam bem-estar e diminuem a ansiedade e sentimentos que buscamos muitas vezes ao comer chocolate. Portanto, devemos consumir chocolates, sim, mas com moderação! Comer 2 bombons pequenos em períodos diferentes do dia (um pela manhã, um à tarde ou um à noite, por exemplo) pode ajudar os amantes de chocolate a satisfazer o prazer de degustá-lo sem prejudicar a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada.

Texto elaborado pela Equipe Nutrival (Abril 2006)

Fontes: Acessa (http://www.acessa.com/viver/arquivo/ser_holistico/2006/04/01-cacau/) - 01/04/2006 Doutor Busca (http://www.doutorbusca.com.br/artigos/showquestion.asp?faq=24&fldAuto=158) - 09/10/2003 Folha de São Paulo de 04/11/04 Gula (http://www2.uol.com.br/gula/reportagens/149_paixao_chocolate_intro.shtml) - Matéria publicada na edição 149 - Março/2005 Nutrociência (http://www.nutrociencia.com.br) O Estado de S. Paulo de 02/03/06 O mundo do chocolate (http://www.bycarmen.com.br/culturaculinariachocolatenomundo.htm)Terra – Vida e Saúde (http://saude.terra.com.br) Saúde em Movimento (http://www.saudeemmovimento.com.br/conteudos/conteudo_exibe1.asp?cod_noticia=1405) - 12/04/2004