TEMPEROS E CURIOSIDADES

Os condimentos e especiarias são o sabor e alma da nutrição, pois os alimentos nos atraem pelos aromas que desprendem e pelas sensações que produzem no paladar. Os condimentos e especiarias realçam e contrastam os sabores básicos dos alimentos para torna-los mais gostosos e apetitosos, dando personalidade a cada prato. À parte das virtudes medicinais, os condimentos e as especiarias, bem como as ervas, têm uma ação beneficiente sobre os sucos digestivos, ajudando a estimular, digerir e assimilar melhor os nutrientes. Os diversos condimentos e especiarias demonstram as várias possibilidades de utilização culinária nas mais diversas preparações.

Na idade Média fazia-se uso exagerado de condimentos para impedir, dificultar ou mascarar a deterioração de alimentos, porém todos os alimentos ficavam com o mesmo gosto.

Posteriormente, a partir do século XVII a utilização de especiarias reduziu-se consideravelmente.

As especiarias ou eram utilizadas amontoadas, individualmente em grande quantidade ou misturadas sem levar em conta a compatibilidade. Uma outra forma era a utilização em quantidades mínimas, apenas para reforçar ou estimular o sabor natural do alimento.

Atualmente, uma grande variedade de condimentos vem sendo utilizada. Alguns destes são apresentados na tabela abaixo:

Referências:
Esquivel AS. Magia e Mistério...Condimentos e Especiairias Temperando Alimentos e Criando Seduções à Mesa. Nutrição Saúde e Performance. 2001; 12:43-46.
Cotia net. Disponível em URL <http://www.cotianet.com.br/eco/HERB/papou.htm>