BACALHAU O
bacalhau é um peixe migratório, mundialmente apreciado e
possui uma história milenar. A cidade norueguesa Aalesund é
considerada a capital mundial do Bacalhau, devido à concentração
de um grande número de indústrias de transformação
e por ter um dos principais portos de exportação. Outros
países como Portugal, Islândia, Dinamarca, Canadá
e Espanha também são importantes exportadores. TIPOS
DE BACALHAU |
O Cod Gadus morhua é o nobre e Legítimo Bacalhau do Porto, também conhecido no Brasil como "PORTO", "PORTINHO" ou "CODINHO". É pescado no Atlântico Norte e considerado o mais nobre bacalhau. Normalmente, é o maior, o mais largo e com postas mais altas. Tem coloração palha e uniforme quando salgado e seco; quando cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível e sublime. É o bacalhau recomendado em todos os pratos da cozinha internacional. | ||
O Cod Gadus macrocephalus, ou Bacalhau do Pacífico, vem sendo comercializado há cerca de 10 anos no Brasil e é muito semelhante em aspecto com o Cod Gadus Morhua. Não é fácil diferenciar um do outro e, devido à semelhança, vem sendo vendido como sendo o do Porto legítimo. No entanto, apresenta diferenças fundamentais: não se desmancha em lascas, é fibroso e não tem o mesmo paladar e, por isso, é mais barato. | ||
O Saithe é mais escuro e de sabor mais forte. Muito mais barato que o Cod, é o tipo mais importado atualmente e é o campeão de vendas no Nordeste brasileiro. É utilizado para bolinhos, saladas e ensopados de bacalhau, porque quando cozido sua carne desfia com facilidade. | ||
O Ling é bem claro e mais estreito que os demais. Tem um bom corte e é muito apreciado no Brasil. Sua carne é clara, bonita e por isso atrai muitos compradores. | ||
O Zarbo é o mais popular e os peixes, geralmente, são menores que os demais tipos. |